健康への取り組み
「今、食べたものであなたの体は作られる」
健康で元気に長生きするためにはどうしたらよいか、何を食べたらよいかなどの健康情報が多く取り上げられるようになりました。それだけ国民の健康意識が高まっているのではないかと思います。
でもその中からあなたに最適な情報を選択することは難しいですね。
文化的な生活が進むにつれ、食生活のスタイルも大きく変化してきました。生活習慣病に代表される現在病という用語も出てきています。健康のためにはマイナスなものまで気が付かないうちに食べてしまうようになりました。
以前は「食」の中心は家庭での食事でした。現在は社会におけるコミュニケーションの重要度が益々認識されるようになったこと、女性の社会進出が活発化されたこと、本格的な高齢化社会となり一人暮らしの方が増加したことに伴い、外食割合が増えてきました。
だからこそ、健康を真剣に考えたメニューを提供したい、お客様をもっと笑顔にしたいと思います。
うれし野では生物資源学を学んだ美味しさを追及するシェフと、健康を追及する管理栄養士を両輪に、メニュー作りに取り組んでいます。
うれし野のテーマは「毎日食べても健康にいいイタリアン」。
ランチは岐阜県で初めてのスマートミールの認定を取得。健康な食事(栄養バランスのとれた食事)であることの認定を頂いています。ワインもオーガニックやナチュールワインを多く取り揃えています。
イタリアンは炭水化物ばかり、油を多く使用するから太るというイメージがあります。
確かにピザやパスタなどの炭水化物が多いですが、パスタは精白米より血糖値の上昇は緩やかです。また、オリーブオイルと一緒に摂取することで血糖の上昇はさらに緩やかになるため、太りにくくなります。
この時使用されるオリーブオイルの種類も重要です。エキストラバージンオリーブオイルがお奨めです。このようにピザや生パスタも美味しさと健康を考えて作っています。
食材にもこだわっています。
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循環農法で作られた素材の味が感じられる岡田農園の無農薬野菜
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蜂による自然交配で作った採れたて加熱用トマト「ノブナガレッド」を作るむすぶ農園
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食品添加物を使用していない育風堂の長期熟成生ハム「はもんみなかみ」
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加工処理が迅速・的確・丁寧・産地明確で衛生も安心安全(HACCP取得)の里山ジビエの鹿肉
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無農薬で作られたえぼしハーブ農園の生カモミール・生クールミント・生レモングラス
など、岐阜県産の食材を中心に、こだわりの食材を使用しています。素材本来のうまみ、甘み、苦み、食感も是非楽しんでいただけたらと思います。
今後健康づくりの観点から「食」に関する情報も管理栄養士として発信していきたいと思っております。
管理栄養士 竹内綾美